سفر المرأة بدون محرم للضرورة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 2949 )
س: إنني امرأة عجوز طاعنة في السن وأرملة ولدي حفيظة نفوس، وحيث إن لي أختًا كبيرة في السن تسكن الدمام وليس لديها أحد سوى الله، أزورها بين فترة وفترة، وعندما أريد أركب في موقف السيارات يطلبون مني محرمًا، وحيث لا يوجد عندي محرم وهذا وضعي وليس باستطاعتي أن أحضر محرمًا، وإن المحرم لا يستأجر وإنما هو من أهل البيت أو القرابة، أرجو النظر في
وضعي لا عدمتكم.

ج: لا يجوز للمرأة أن تسافر إلا مع زوجها أو محرم لها إلا لضرورة؛ لعموم ما رواه ابن عباس رضي الله عنهما، من قول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم، ولا يدخل عليها رجل إلا ومعها محرم رواه أحمد والبخاري ومسلم . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.