سباق الهجن في حفلات الزواج
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16655 )
س1: في حفلات الزواج يقام سباق للهجن، ثم يقوم صاحب الزواج (المتزوج) بتوزيع الجوائز على أصحاب الهجن الفائزة، سواء كانت من النقود أو من أكياس الشعير، علمًا بأن أكثر المتزوجين يقيم حفلة زواجه بالدين، هل هذا العمل صحيح؟
ج1: لا يشرع في حفل الزواج إقامة سباق للهجن؛ لعدم المناسبة، ولما في ذلك من زيادة تكاليف الزواج بما يدفعه المتزوج من جوائز للمتسابقين، وغير ذلك من المفاسد.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.