قضاء الديون مقدم على الإرث
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16225 )
س: أفيدكم بأن فيه شخصًا متوفى وله أطفال وأمهم وعليه دين أكثر من مائة ألف (100.000) وله إجازات، وهل الإجازات يسدد بها الدين أو تبقى لليتامى؟ علمًا بأن اليتامى لا يجدون شيئًا ليأكلوا منه، وإنما من المحسنين جزاهم الله خيرًا، وأيضًا لا يوجد لديهم سكن إلا بالإيجار، ونطلب من فضيلتكم
توضيح لنا هل نسدد الدين من الإجازات المصروفة لهم علمًا بأن إجازاته مبلغ وقدره ستون ألف ريال (60.000) لا تكفي الدين المسجل عليه؟ وجزاكم الله خيرًا.

ج: قضاء الديون مقدم على الإرث، فالواجب المبادرة أولاً بقضاء ما على الميت من دين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.