من تباطئ في قضاء ديونه حتى حال عليها الحول ، فهل تجب عليه الزكاة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فينقطة مهمة جدا ما تطرقنا له موضوع يا شيخنا بعض الديون تكون موجودة عند بعض

سائل آخر : السيولة النقدية في آخر السنة نطلعها .

السائل : يا شيخنا أقول : يعني قد تكون بعض المحلات عندنا دين بالأجل ، لكن حال الحول على مبلغ موجود عنده لكن هذا الدين لسه ما تم اتفاقه مع التجار أو تسديده ؟

الشيخ : عليه الزكاة .

السائل : عليه الزكاة ؟ .

الشيخ : إي نعم ، وهذا الوجوب هو من أجل حتى يوفي ديونه للناس ، إذا كان ما .

السائل : عفوًا أنا أقصد عليه ؟

الشيخ : عليه على هذا المال الذي هو عنده بمعنى أنه لو أخرجه وفاء لديونه لم يبق عليه زكاة صح؟

السائل : ... هذا يا شيخ الطرفين يدفعوا الزكاة على رأس المال .

الشيخ : هذا بحث ثاني ، أنا اللي فهمته منك رُب تاجر عليه ديون إلى أجل:

السائل : له ولا عليه ؟

الشيخ : لا ، عليه ديون إلى أجل ، وعنده سيولة كما تقولون باستطاعته أن يوفي بهذه الديون ، لكنه ما فعل وحال الحول على هذا المال الذي عنده انا أقول يجب عليه إخراج الزكاة ، وهذا كأنه يعني من حكمة الشراع الحكيم ، هو أنه أنت ليش عم تتباطأ في وفاء الديون ؟ أخرج هذا المال هذا وفيه للناس وتخلص من الزكاة وهذا هو .

السائل : سبحان الله ما يطمئن البال أن الأجوبة لا تختلف يعني ... هذا السؤال وهذا والتفصيل وارد ... حرفيًا .

الشيخ : سبحان الله .

السائل : كنا نعلم سابقًا إنه أنا لي دين على الناس ... الناس ... فهذا التفصيل ... أنه أنت الآن حث الإنسان على أنه يسدد دينه قبل الحول ، وكذلك الآن اللي يطرح نفسه ، أنه أنا الآن عندي نقد وهذا النقد ... بضاعة هي ليس من باب الحيلة الشرعية إنه قبل ما يحول الحول أن أشتري بضاعة ، يعني أعجل في الأمر حتى لا أبقي نقد لأنه أنا أصلاً ... .