تنازلها عن حقها لتبقى في عصمة الزوج
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20688 )
س: امرأة لا تقوم بحقوق زوجها ولا واجباته، فأراد الزوج أن يفارقها، ولكن الزوجة فضلت البقاء مع زوجها وطفليها
الصغيرين مقابل أن تتنازل عن جميع حقوقها من مبيت وعدل وغير ذلك مما يكون للزوجة ولن تطالبه بأي شيء، فاتفقا على ذلك؟ فما صحة هذا الاتفاق على ضوء الكتاب والسنة، وهل يأثم الزوج إن طبق هذا الاتفاق؟

ج: إذا تنازلت الزوجة عن حقوقها الزوجية نظير بقائها في عصمة زوجها، وتم الاتفاق بينهما على ذلك فلا مانع من ذلك؛ لأن سودة -رضي الله عنها- طلبت من الرسول -صلى الله عليه وسلم- بقاءها في عصمته على أن تَهَب ليلتها لعائشة -رضي الله عنها-، فأجابها النبي -صلى الله عليه وسلم- إلى ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.