ادخار الذهب
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 4165 )
س1: هل ادخار الذهب حرام؟ مثلاً لما اشتريت غرام بدرهم واحد وحال العام وانخفض إلى نصف درهم، ولكن العام الآخر ارتفع إلى خمسة دراهم، هل هي ربوية أم حرام؟
ج1: يجوز شراء الذهب بعملة أخرى غير الذهب يدًا بيد، وادخاره وبيعه بعد بأقل أو أكثر من سعره الماضي، ولا يعتبر ذلك كنزًا منهيًّا عنه إذا أديت زكاته المفروضة فيه.