تعاون الإنسان مع البنك بعمولة
اللجنة الدائمة
س4: ما حكم تعاون إنسان مع البنك بعمولة يسام عليها، في نظير إحضار عملاء للبنك يودعون فيه نقود لأجل بفائدة، وما حكم من يحسب مبلغ هذه العملية من موظفي
البنك حسب التعرفة الموضوعة لتظهر العمولة فقط، دون أن يشارك في أصل العملية؟

ج4: التعاون مع البنك الذي يتعامل بالربا بعمولة، مقابل إحضار عملاء له يودعون فيه نقودهم في نظير نسبة مئوية من رءوس أموالهم مثلاً - حرام صريح، وتولي ما يتعلق بهذه العملية حسابًا لها أو تقييدًا في السجلات أو عدًا للنقود أو تسليمًا أو تسلمًا لها محرم أيضًا؛ لما في ذلك كله من التعاون على الإثم والعدوان.