الأخت لا ترث مع وجود أولاد للميت
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 10389 )
س: يوجد للمدعو \ محمد بن سالم 3 أولاد وبنت، وتوفي واحد من الأولاد، هل البنت ترث من شقيقها المتوفى من أمها وأبيها؟ علمًا بأن شقيقها المتوفى له ثلاث أولاد وبنت، أفتونا مأجورين.
ج: إذا كان الأمر كما ذكر، فإن البنت لا ترث من شقيقها إذا كان له أولاد ذكور؛ لأنهم عصبة بالنفس، يحجبون غيرهم من الإخوة والأخوات عن الميراث.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.