من توفي قبل والده فلا يرثه
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 6514 )
س5: أخي الأكبر توفي في شعبان عام 1397هـ، ووالدي توفي في رمضان 1402هـ، فهل أخي المذكور يرث في مال أبي؟ علمًا أن كلاًّ منهما خلف أولادًا وبناتٍ.
ج5: إذا كان الواقع ما ذكر عن وفاة أخيك قبل والده فلا يرث من والده، ولا يرث أولاده من جدهم؛ لحجبهم بأعمامهم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.