إذا مات ولم يوصي هل يؤخذ من ماله ليتصدق به عنه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 4489 )
س2: رجل توفي بسبب حادث سيارة ولم يوصِ بصدقة له من ماله ولا بدين، علمًا أنه خلف مالاً لا بأس به، وله زوجة وأطفال قصر، فهل له ثلث أو ربع مما ترك يتصدق به عنه بدون استشارة ورثته، وإن لم يوصِ بشيء؟ أفتونا رحمكم الله.
ج2: إذا كان الأمر كما ذكر، فلا يجوز أخذ شيء من المال يتصدق به عن الميت إلا بإذنهم إذا كانوا أهلاً للتصرف الشرعي، مع العلم أن ولي القصار لا يملك الإذن في ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.