وضع الثلث الموصى به في عقار ينمى وتكون الأضحية من غلته
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 6437 )
س: أفيد فضيلتكم بأن والدي قد توفي رحمه الله وأوصى بثلث ماله في أضحية له ولوالديه وزوجته وإخوانه وأخواته، وهي على يدي وهو لا يملك سوى بيت واحد، وبعد بيعه وتصفية التركة أصبح الثلث: (86666 ريالاً فقط)، وقد ضحيت من المبلغ ثلاث سنوات وبقي (83366 ريالاً)، وحيث إن الورثة لا يستطيعون زيادة المبلغ وشراء بيت لسوء حالتهم المادية وأنا أعول والدتي زوجة المتوفى، وأختي الأرملة، وحالتي المادية ضعيفة
ولا أستطيع زيادة المبلغ، أرجو إفادتي بما ترونه مناسبًا حول المبلغ الباقي في مثل هذه الحالة من الناحية الشرعية؟

ج: إذا كان الواقع ما ذكر، فلا حرج عليكم في ترك زيادته وبالإمكان أن تشتروا به عقارًا في أي مكان يتلاءم مع هذا المبلغ ولو صغيرًا، كدكان ونحوه أو أن تشتركوا به في عقار ينمى لتكون الأضحية في غلته. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.