أخذ الفوائد الربوية للإنفاق على مصاريف الزواج
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 11447 )
س1: أنا موظف بالتربية والتعليم، مدرس بالمرحلة الثانوية، وإن المرتب لا يكفي للقيام بأعباء الزواج الحالية عندنا؛ فلذا نحتاج بعض المال لمصاريف الزواج، وإن أخي كان يعمل مدرسًا بالخارج، وكون أموالاً ووضعها في البنوك التي
تتعامل بالربا، وفي خلال مدة معلومة كون ربحًا من هذه الأموال، وإنه يتشكك من هذا الربح، ويريد أن يعطيه لي لأنفقه على مصاريف الزواج. فهل -سماحتكم- هذا يعتبر حلالاً لي ولا نأخذ عليه ذنبًا يوم القيامة، أم الأفضل أن أجعل من راتبي الحكومي مقدارًا بسيطًا من المال لأنفقه على الفقراء كل شهر حتى ينتهي مبلغ المال الذي أخذته من أخي؛ لأجل الزواج، أي لو أعطاني مبلغ 2000 جنيه أقوم أنا بدفع 10 جنيه للفقراء شهريًّا حتى يأتي وقت ويكون مجموع المبلغ الذي أنفقته على الفقراء هو 2000 جنيه؛ حتى لا أرتكب ذنبًا يوم القيامة؛ لأن الله طيب لا يقبل إلا طيبًا؟ أفيدونا أفادكم الله.

ج1: لا يجوز لك أخذه إلا إذا كنت فقيرًا، وإن أخذته وأنت غني لزمك إنفاقه في وجوه البر.