تحديد نسبة من الربح توزع على المساهمين
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 6419 )
س3: الشركات التي تقوم الآن في السعودية، مثل شركة المواشي والبنوك الزراعية في كيفية توزيع الأرباح فيكون كالتالي:
5 % مكافأة لإدارة الشركة، و15 % احتياطي، ويوزع ما لا يقل عن 5 % على المساهمين كدفعة أولى، ويجنب الاحتياطي متى ما بلغ الاحتياطي نصف رأس مال الشركة. فالسؤال هنا: الـ 5 % في توزيع الأرباح هل دخلت في الربا؛ لأنها حددت بما لا يقل عن 5 %؟ حيث إنهم ربما يقومون بتوزيع أكثر من ذلك، فما هو الحكم في قولهم: على أن لا يقل عن 5 %؟

ج3: يجوز تحديد جزء من الربح مشاع، للتوزيع بين المساهمين، كالعشر ونصف العشر، وهو ما يساوي 5 %، وليس في ذلك تحديد لمقدار الربح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.