التصدق بالفائدة الربوية
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 5524 )
س: كان لي مساهمات في شركة، وأفلست هذه الشركة قبل 25 عامًا، وكان هناك أوصياء على الشركة، اشتروا بالمبلغ المتبقي أسهما في بنك الرياض قبل 25 عامًا، بمبلغ ألف ريال للسهم الواحد، والآن ثمن السهم الواحد 30 ألف ريال، وأنا بحاجة لهذا المبلغ، فهل يجوز لي أن آخذ المبلغ الحالي للسهم؟ علمًا بأن
شراءهم لأسهم بنك الرياض تم بدون علمنا طيلة هذه المدة
.

ج : تسلم المبلغ كله، أصله وفائدته، ثم أمسك أصله؛ لأنه ملك لك، وتصدق بالفائدة في وجوه الخير ؛ لأنها ربا، والله يغنيك من فضله ويعوضك خيرًا منها، ويعينك على قضاء حاجتك، ومن يتق الله يجعل له مخرجا، ويرزقه من حيث لا يحتسب ومن يتوكل على الله فهو حسبه. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم