قاعدة ما بني على أساس شرعي فإنه لاينقض إلا بدليل شرعي.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وقبل أن أطلب الدليل أود أن أسأل عن قاعدة مهمة في هذا الباب ذكرناها في الأمس

السائل : ما بني على أساس شرعي لا بد له من دليل شرعي.

الشيخ : هو مبني على أساس شرعي كيف تقول لابد له من دليل شرعي ما بني على أساس شرعي فإنه لا ينقض إلا بدليل شرعي طيب وبناء على هذه القاعدة كل من ادعى أن هذا مفطر نقول له هات الدليل وإلا فقولك مردود كل من قال هذا ينقض الوضوء في الطهارة نقول هات الدليل وإلا فقولك مردود كل من قال هذا يفسد الصلاة نقول هات الدليل وإلا فقولك مردود كل من قال هذا البيع فاسد نقول هات الدليل وإلا فقولك مردود كذا كل من قال هذا الشرط في العقد فاسد نقول هات الدليل وإلا فقولك مردود وهذه القاعدة تنفع طالب العلم في كل أبواب الفقه.