أوقف وقفا على الصوام ولا يوجد من ينتفع به
اللجنة الدائمة
س3: عندي عيش من ريعة وقف لصوام المسجد، وَقَلَّ رغبة أكل الناس في المسجد، فهل نؤجر من يصلحها بإدام غنم
وما يكيفها لرغبة الآكلين، أو نقسمها على أفقر من نرى من جيران المسجد؟
علمًا أن وقف السراج ووقف الصوام جاري فماذا نعمل بهما؟

ج3: الغرض من الوقف على الصوام إطعامهم عند الإفطار طلبًا للثواب الموعود به من فطر صائمًا، فلا حرج في عمل طعام لهم بإدام من الوقف الذي على الصوام، وإعطاء من يعمله أجرته من الوقف، ولا يجوز توزيعه نقودًا على الفقراء المجاورين للمسجد، وإن لم يوجد من يأكله في المسجد فتوزع الغلة على فقراء البلد في رمضان. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله أصحبه وسلم.