الوصية في إفطار الصوام إذا تعذر على الصي تنفيذها جاز توزيعها أعيانا على الفقراء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 1409 )
س: إن قطعة أرض زراعية جعل إنتاجها وقفًا على وجبة إفطار في رمضان فقط، ثم لم يبق ممن يتولى الوقف سواي، وأنا موظف في منطقة بعيدة عن البلد، وليس بالبلد من يقوم عني بتجهيزه لمن يفطر به، ثم إن أهل بلادنا يشتغلون بالرعي في جهات يتعذر علي معرفتها، ولا يجتمعون إلا يوم عيد أو جمعة، وعلى تقدير أني هيأته لا أجد من يأكله، فهل يجوز لي أن أوزعه حبوبًا على المستحقين أو أبيعه وأشتري بثمنه تمرًا لأوزعه على المستحقين.
ج: إذا كان الواقع كما ذكرت، من عدم وجود ولي لهذا الوقف سواك، وأنك لا تقوى على مباشرة تجهيزه بنفسك ولا تجد من يقوم مقامك في ذلك، وأنه على تقدير تجهيزه لا يوجد من يأكله في تلك البلاد - جاز لك أن توزعه حبوبًا في رمضان على المستحقين في بلادكم إن أمكن، وإلا ففي أقرب البلاد إلى بلد الوقف، وجاز لك أن تشتري بثمنه تمرًا لتوزعه كذلك.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.