الصلاة خلف من لا يحسن القراءة
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 5003 )
س3: إنني أعيش في قرية من قرى مصر وبها مسجد كبير وقد عين فيه إمام تابع لوزارة الأوقاف، وهذا الإمام لا يجيد قراءة القرآن؛ لأنني من خريجي معهد القراءات الأزهري، فما حكم الصلاة وراء إمام يصلي خلفه من هو أفضل منه حفظًا وأداء وترتيلاً وأحكامًا. هل يصح لي في هذه الحالة أن أصلي منفردًا.
ج3: إذا كان الواقع كما ذكرت فصلاتك وراءه صحيحة، ولا يجوز لك أن تصلي منفردًا وتدع الجماعة من أجل ما ذكرت؛ لأن صلاة الأقرأ وراء من هو أقل قراءة جائزة وأداء الصلاة المفروضة في الجماعة واجب. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.