أود أن أسأل عن حكم وضع البخور للنساء في قصور الأفراح أثناء الحفلات هل هي من الأمور الجائزة شرعاً؛ علماً بأنها أصبحت من عادة الناس في ولائمهم، وقد تخرج المرأة وتركب مع السائق أو مع رجل أجنبي عنها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : أود أن أسأل عن حكم وضع البخور للنساء .

الشيخ : وضع إيش ؟

السائل : البخور للنساء في قصور الأفراح أثناء الزواجات هل هي من الأمور الجائزة شرعاً، علماً بأنها أصبحت من عادة الناس في زواجاتهم، وقد تخرج المرأة وتركب مع السائق أو مع رجل أجنبي عنها ؟ أفتنا جزاك الله خيراً .

الشيخ : نعم أقول : لا تستعملوا هذا، لا تستعمل النساء البخور اللهم إلا أن يبخروا المحل دون أن تأخذه المرأة وتبخر ثيابها لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : "أيما امرأة أصابت بخوراً فلا تشهد معنا صلاة العشاء" يعني : الصلاة كلها، لكن لو وضعوا المباخر على رف مثلاً في المكان أو على رفوف متعددة دون أن تأخذ المرأة المبخرة وتبخر نفسها فهذا لا بأس به نعم .