عجز المريض عن استعمال الماء يسقط عنه الطهارة ويصلى حسب حاله
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 12095 )
س: إني طريح الفراش ولا أقوى على الحركة، فكيف أقوم بعملية الطهارة لأداء الصلاة، وكيف أصلي؟
جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: أولاً: بالنسبة للطهارة يجب على المسلم أن يتطهر بالماء، فإن عجز عن استعماله لمرض أو غيره تيمم بتراب طاهر، فإن عجز عن ذلك سقطت الطهارة، وصلى حسب حاله، قال تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ . وقال جل ذكره: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ . أما ما يتعلق بالخارج من البول والغائط، فيكفي فيه الاستجمار بحجر أو مدر أو مناديل طاهرة،
يمسح بها محل الخارج ثلاث مرات أو أكثر حتى ينقي المحل. ثانيًا: بالنسبة للصلاة فإن الواجب على المريض الصلاة قائمًا، فإن لم يستطع صلى قاعدًا، فإن لم يستطع فعلى جنب، لما ثبت لعمران بن حصين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: صل قائمًا، فإن لم تستطع فقاعدًا، فإن لم تستطع فعلى جنب . وقوله جل وعلا: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.