الاحتلام مع خروج المني يوجب الغسل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 12102 )
س: أنا شاب في السادسة عشرة من العمر، أي: أنا الآن في
سن البلوغ، وفي كل ليلة عادةً أو كل يومين أثناء النوم أفاجئ في الصباح أي: وقت صلاة الفجر بالاحتلام، وهو ما يحصل دائمًا للشاب البالغ، وعادة هذه الحكاية كل ليلة أو بعد يومين، وأذهب للمسجد وأتوضأ وأصلي وأنا على هذا الحال، ولست أغتسل قبل الصلاة؛ لأن الوقت يكون ضيقا والجو يكون باردًا جدًّا ولست أعلم إذا كانت تجوز صلاتي وأنا في هذا الحال أم لا؟ هل تجوز الصلاة بغير اغتسال أم لا، وما علاج تكرار هذا الاحتلام؟ أفيدونا في أقرب وقت أفادكم الله، ووفقكم إلى ما فيه الخير؟

جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: إن الاحتلام في المنام مع خروج المني يوجب الغسل ولو تكرر، ولا يكفي الوضوء للصلاة بعد الاحتلام، بل لا بد من الاغتسال لجميع البدن، ومن صلى قبل الاغتسال فعليه الإعادة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.