الاحتلام
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16105 )
س1: في كثير من الأحيان عند استيقاظي من النوم أجد نفسي جُنُبًا، وهذا بدون احتلام، أي: عدم مشاهدة فتاة أو امرأة أثناء نومي، هل تعتبر هذه الحالة رحمة من الله - سبحانه وتعالى - أم من الشيطان؟ وهل يوجد فيها اغتسال؟ ونرجو منكم كيفية معالجته في ضوء الكتاب والسنة؟
ج 1 : من استيقظ من النوم ووجد أثر مني خارج منه فإنه
يجب عليه الاغتسال؛ لأن هذا احتلام ولو لم يشعر به؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "الماء من الماء" ، "ولما سألته أم سُليم رضي الله عنها وهي أم أنس ابن مالك رضي الله عنه قائلة: يا رسول الله: إن الله لا يستحي من الحق، فهل على المرأة من غُسل إذا هي احتلمت؟ فقال لها النبي صلى الله عليه وسلم: نعم إذا رأت الماء" متفق على صحته. والمراد بالماء بالمني. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.