الاحتلام إذا لم يحصل منه إنزال
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18083 )
س2: رجل حصل له أثناء النوم احتلام بجماع والدته، وتكرر معه ذلك ثلاث مرات مختلفة دون أن ينزل مني، ما هو رأيكم في ذلك؟
ج2: الاحتلام إذا لم يحصل منه إنزال المني فإنه لا يوجب الاغتسال ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "الماء من الماء" ، يعني: أن الاغتسال في الاحتلام إنما يجب بسبب إنزال المني، والمشروع إذا رأيت مثل هذه الرؤيا المكروهة أن تنفث عن يسارك ثلاث مرات، وأن تتعوذ بالله
من الشيطان ومن شر ما رأيت ، ثم تنتقل على جنبك الآخر، ولا تخبر بها أحدًا، ولا تضرك لقول النبي صلى الله عليه وسلم "إذا رأى أحدكم ما يكره، فلينفث عن يساره ثلاث مرات، وليتعوذ بالله من الشيطان ومن شر ما رآه ثلاث مرات، ثم ينقلب على جنبه الآخر، فإنها لا تضره، ولا يخبر بها أحدًا" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.