يكفي لإزالة الجنابة الغسل بالماء
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 5211 )
س2: هل يكفي لإزالة الجنابة الغسل أم هناك وضوء قبل أو بعد، وهل لازم من الصابون أي غسل البدن أم لا يجب، أو إذا لم يتوفر ما الحكم؟
جـ2: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: يكفي لإزالة الجنابة الغسل بالماء والغسل المجزئ هو أن ينوي رفع الحدث ويسمي ويعم بدنه بالماء مرة واحدة، وأفضل منه الغسل الكامل، وهو: أن ينوي، ثم يسمي، ويغسل يديه ثلاثًا وما تلوث من فرجه وغيره، ويتوضأ وضوء الصلاة، ثم يحثي الماء على رأسه ثلاثًا يرويه، ثم يعم بدنه بالماء ويدلكه، ويبدأ في الشق الأيمن، ويغسل قدميه في مكان آخر بأن يتنحى ثم يغسلهما تأسيًا بالنبي صلى الله عليه وسلم في ذلك، ولا يجب استعمال الصابون ولا غيره، بل يكفي الماء وحده. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.