أكل لحم الجزور من نواقض الوضوء
اللجنة الدائمة

السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 557 ) س3: هل يلزم الوضوء من أكل لحم الجزور وما سببه؟

جـ3: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: من أكل لحم جزور لزمه الوضوء للصلاة فريضة كانت الصلاة أم نافلة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم لما سئل عن الوضوء من لحوم الإبل، قال: نعم، ولما سئل عن الوضوء من لحوم الغنم، قال: إن شئت رواه الإمام مسلم في صحيحه. وقد قال العلامة ابن القيم رحمه الله في حكمة ذلك: إن الإبل معروفة بالحقد الشديد، وإضمار الكيد لمن آذاها، والحرص على الانتقام منه ولو طالت المدة، وذكر أن الإنسان يكسب طبعه مما يتغذى به فشرع الوضوء لمن أكل لحم جزور؛ لإزالة ما قد ينشأ عنه من الحقد والضغينة، والواجب التسليم في الأحكام الشرعية
كلها لله، وإن لم تعرف الحكمة والله أعلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.