إعادة الوضوء والصلاة إذا علمت أنه خرج منك شيء في الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 4900 )
س3: أشعر أنا غالبًا بعد الوضوء أو في أثناء الصلاة بخروج قطرة من ذكري، فلا أدري هل هو بول أو شيء آخر، وهل الصلاة والوضوء باطلة إذا شعرت بذلك، فهل أخرج وأعيد الصلاة أم لا؟
جـ3: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله
وصحبه.. وبعد: إذا كان الواقع ما ذكرت فلا تخرج من صلاتك من أجل ذلك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لما اشتكى إليه بعض الناس: أن الرجل يجد الشيء في الصلاة، فقال صلى الله عليه وسلم: "لا ينصرف حتى يسمع صوتًا أو يجد ريحًا" متفق على صحته ، ولأن هذا من الشيطان يريد أن يفسد عليك صلاتك ووضوءك، فلا تلتفت إليه حتى تعلم يقينا أنه خرج منك شيء، كما دل عليه الحديث المذكور، وعليك أن تعيد الوضوء والصلاة، إذا علمت أنه خرج منك شيء في الصلاة، سواءً كنت إمامًا أو منفردًا أو مأمومًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.