الوضوء عند تيقن خروج شيء
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 7789 )
س2: إنني إذا ذهبت لأتوضأ وبعد انتهائي من الوضوء أحس بأنه قد خرج مني شيء مثل بول الشراب الماء - أعزكم الله - ولكنني أعود مرة أخرى فأتطهر أستنجي، وبعد ذلك أذهب لأداء الصلاة في المسجد أو في البيت، وعندما أشرع في الصلاة أحس بذلك الشيء فأشك في عدم صحة صلاتي، هل يجب علي أن أعيد الصلاة إذا حسيت بذلك، أم هل علي كفارة في ذلك، أفيدونا أثابكم الله؟
جـ2: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد:
إذا توضأت فالأصل الطهارة وهذا الأصل متيقن، ولا تلتفت إلى ما يعارض ذلك من شك أو توهم بأنه خرج منك ما ينقض وضوءك؛ لأن ذلك من الشيطان، لكن لو تيقنت أنه خرج منك شيء ينقض الوضوء فإنك تتوضأ، ولا فرق في ذلك بين الذي يكون قبل الصلاة أو في أثناء الصلاة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.