انتفاض الوضوء أثناء الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 14770 )
س 1: صليت صلاة الظهر خلف الإمام حتى أنهينا أربع ركعات، وفي أثناء التشهد الأخير انتقض وضوئي فهل صلاتي صحيحة أم بطلت وماذا أفعل؟
ج 1 : إذا انتقض وضوءك أثناء التشهد الأخير بطلت صلاتك وعليك إعادة الوضوء والصلاة؛ لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاَةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وقوله صلى الله عليه وسلم: إذا وجد أحدكم في بطنه شيئًا فأشكل عليه أخرج منه شيء أم لا فلا يخرجن من المسجد حتى يسمع صوتًا أو يجد ريحًا رواه مسلم ، والمقصود بهذا الحديث: أنه لا يخرج حتى يتأكد أنه أحدث فإذا تأكد خرج وأعاد الوضوء، ولقوله صلى الله عليه وسلم فيما رواه مسلم وغيره: لا يقبل الله صلاة بغير طهور . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.