الماء المتنجس إذا أصاب ثوبا أو بدنا أو مكانا
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 3022 )
س: نعرض لكم بأن المؤسسة قد تعاقدت لإنشاء مجمع سكني بالجبيل، يشتمل على إقامة محطة معالجة للمجاري؛ بحيث يمكن استخدام مياه المجاري لري الزراعة بعد تنقيتها وتطهيرها من الميكروبات، ونظرًا لاحتمال إصابة ملابس القاطنين برذاذ أو قطرات من هذه المياه أثناء الري، فقد رأينا ضرورة الكتابة لسماحتكم لإفادتنا عن مدى طهارة تلك المياه أو إمكانية الصلاة بالملابس المصابة بها، وتقبلوا تحياتنا.
جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: إذا كان الماء المتنجس كثيرًا، وزالت أوصاف النجاسة عنه لونًا وطعمًا وريحًا - صار طهورًا؛ فلا ينجس ما أصابه من ثوب أو
بدن أو مكان، وإن لم تزل منه أوصاف النجاسة بل بقي بعضها؛ تنجس ما يصيبه من بدن أو ثوب أو مكان. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.