الجلوس بين السجدتين
اللجنة الدائمة
السؤال العاشر من الفتوى رقم ( 8966 )
س10: كيف تكون هيئة الجلوس بين السجدتين أثناء الصلاة هل يجلس المصلي على مقعدته ملامسة للأرض ورجله اليسرى تحت ساقه الأيمن أم كيف؟ كما أرجو توضيح كيفية الجلوس للتشهد الأول وكذلك التشهد الأخير، وليكن بالتفصيل؟
ج10 : السنة أن يفترش رجله اليسرى ويجلس عليها بين السجدتين ناصبًا قدمه اليمنى، وهكذا في التشهد الأول، أما التشهد الأخير، فالسنة فيه التورك؛ وهو أن يدخل قدمه اليسرى تحت ساقه اليمنى، ويجلس على مقعدته، وهذا كله مستحب، ولو تورك المصلي في التشهد الأول وافترش في التشهد الأخير لم تبطل صلاته. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.