إذا مات الميت وعليه دين للدولة
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 6431 )
س6: كما تعلمون أن الحكومة أيدها الله تعطي قروضًا لبناء البيوت أو ترميمها، وبذلك يكون هناك دين على الإنسان قد لا يقضيه إلا بعد خمسة وعشرين عاما وإذا مات الشخص نعلم أن دينه معلق بذمته، فما حكم هذا الدين هل هو كدين شخص آخر أم له حكم خاص؟
ج6: يعتبر ما لم يسدد من هذا القرض دينًا يسدد من تركته كسائر الديون في وقته؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: نفس المؤمن معلقة بدينه حتى يقضى عنه وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.