من مات وعليه دين وسمع صاحبه يسقط عنه الدين
اللجنة الدائمة
س: لي دين على رجل ثم مات والدين باق عليه وأنا أريد أن أسامحه ، لكن سمعت من بعض طلبة العلم أن السماح لا يجوز ولا تبرأ به ذمة الميت ، فأنا أريد منكم الجواب الكافي والقول الصحيح الراجح في هذه المسألة ، علمًا أن هذا الميت فقير وورثته أيتام فقراء ، هذا والله يحفظكم .
ج : إذا سمح صاحب الدين عن دينه الذي في ذمة الميت فإن ذمة الميت تبرأ بذلك ، ولمن سمح الأجر ، قال تعالى : فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ ، وقال تعالى : وَإِنْ كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ ، فجزاك الله خيرًا وعوضك خيرًا مما سمحت به .