حكم الإقامة
اللجنة الدائمة
السؤال العاشر والحادي عشر من الفتوى رقم ( 6914 )
س10: هل الإقامة للصلاة المفروضة واجبة أو سنة، وما حكمها لصلاة السنة؟
جـ10: الإقامة للصلوات الخمس المفروضة فرض كفاية كالأذان، ولا إقامة لغيرها من الصلوات.
س11: ما حكم من أذن للصلاة قبل دخول وقتها وتأكد من دخول وقتها بعد ربع ساعة وأقام وصلى؟
جـ11: صلاته صحيحة، لكنه أساء بتقديم الأذان عن الوقت إذا كان عالمًا بذلك وتعمد تقديمه، وتلزمه التوبة
والاستغفار، وعليه أن يعيد الأذان بعد الوقت؛ ليعلم من سمع الأذان الأول أنه خطأ. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.