هل قراءة البسملة مع كل سورة في الصلاة أم بعد تكبيرة الإحرام وهل هي من القرآن أو السنة
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 6307 )
س4: نرى أن كلمة بسم الله الرحمن الرحيم مبدأ كل سورة في القرآن وكذلك ذكرها الله تعالى في قوله تعالى: إِنِّي أُلْقِيَ إِلَيَّ كِتَابٌ كَرِيمٌ (29) إِنَّهُ مِنْ سُلَيْمَانَ وَإِنَّهُ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ (30) أَلا تَعْلُوا عَلَيَّ وَأْتُونِي مُسْلِمِينَ الآية، هل يلزم قراءتها قبل كل سورة في الصلاة أم يكفي قراءتها مع تكبيرة الإحرام، علمًا أننا نرى أكثر الناس لا يقرأها سرًّا ولا جهرًا، بل يبدأ بأي سورة بعد الفاتحة مباشرة بدون قراءة بسم الله الرحمن الرحيم. نأمل توضيحًا كاملاً في هذا الباب، وهل نقرأ قبل كل سورة أم قبل الفاتحة فقط، وهل هي من القرآن أم من السنة؟
ج4: تقرأها عند قراءة كل سورة، ولا تكفي قراءتها في الركعة الأولى قبل الفاتحة، وهي آية من القرآن. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.