خروج الريح من نواقض الوضوء بالإجماع
اللجنة الدائمة

السؤال الأول والثاني والثالث من الفتوى رقم ( 7371 )

س1: بالنسبة للوضوء للصلاة هل يدخل معه الاستنجاء، أم الاستنجاء خاص فقط عند خروج الغائط فقط؟ أرجو تفصيل ذلك علمًا أنه فيما ظهر لي من بعض الكتب: أن الاستنجاء لا يدخل مع الوضوء. وإذا أنني قمت من النوم صباحًا هل يجوز أن أبدأ بغسل الوجه وإكمال الوضوء المعروف دون غسل السبيلين؛ لأنني نمت وأنا على وضوء، وفي الصباح لم أدخل الحمام، بل أتوضأ ابتداء من الوجه إلى الرجلين؟
جـ 1: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: الاستنجاء إنما يكون قبل الوضوء بغسل ما خرج من القبل أو الدبر، من بول أو غائط ونحوهما، وليس من الوضوء المعروف
شرعًا، بل الوضوء يبدأ بغسل اليدين إلى الكوعين، وهما العظمان اللذان يفصلان الكفين عن الذراعين، ثم المضمضة وينتهي بغسل الرجلين، ومن قام من النوم ولم يخرج من مخرجيه بول ولا غائط توضأ فقط، بغسل يديه إلى الكوعين ثم تمضمض واستنشق وغسل وجهه ويديه مع المرفقين ومسح رأسه كله مع الأذنين وغسل رجليه مع الكعبين، وليس عليه استنجاء.