الدليل العقلي والدليل النقلي
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 8803 )
س: هناك أدلة عقلية وأدلة نقلية للتدليل وإثبات على أن
خالق الكون، الإنسان، الحياة، هو الله. والسؤال هو: متى يكون الدليل على أن الخالق هو الله دليلاً عقليًّا ومتى يكون الدليل نقليا؟

جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: الدليل العقلي هو: ما أدركه العقل في الموضوع الذي هو محل الاستدلال، كالاستدلال بخلق السماوات والأرض، وخلق أنفسنا على وجود الخالق سبحانه، وأنه عليم قدير حكيم. والدليل النقلي هو: الدليل النصي من كتاب الله تعالى أو سنة رسوله صلى الله عليه وسلم، أو إجماع أهل العلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.