هل يكفي في المسألة ذكر دليل واحد لها؟ وهل يلزم ذكر الأدلة العقلية بعد الدليل الشرعي؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : لا لا ما يلزم في المسألة يكفي دليل واحد

السائل : ... .

الشيخ : لا لا مهو صحيح إن لم نجد مو شرط ولهذا دائما يقولون دليله الكتاب والنسة والإجماع وأنت كلما تظافرت الأدلة كان أقوى للمدلول ولاسيما إني أنا أحب في واقعي

السائل : ... .

الشيخ : وأنا أقول وأنا أحب كلما تيسر لي وذكرت أن أذكر الدليل النظري أن أذكر الدليل النظري لأن الناس اليوم محتاجون إليه لضعف الإيمان وكلما ضعف الإيمان ضعف التسليم ولهذا قال الله عز وجل وما كان لمؤمن ولا مؤمنة إذا قضى الله ورسوله أمرا أن يكون لهم الخيرة من أمرهم فكلما قوي إيمان الشخص قوي تسليمه للأحكام الشرعية علم حكمتها أو لم يعلم وكلما ضعف نعم ضعف التسليم ولهذا بعض الناس الآن تجيبه الدليل من الكتاب والسنة يقعد يناظرك وإذا جبتله دليل عقلي يمكن من أضعف الأدلة عجز وقف أما هناك تجيبله دليل من الكتاب مهو صحيح

السائل : ... .

الشيخ : لا لا غلط هذا غلط ولهذا الله عز وجل مهو بأخبرنا أنه سيبعثنا أسألك طيب هل اقتصر على مجرد أنهم يبعثون قال قل بلى وربي لتبعثن ثم لتنبؤن بما عملتم وذلك على الله يسير وهذا خبر مؤكد هل اقتصر على هذا؟ أبدا جاء بأدلة حسية يشاهدونها بأعينهم يحيى الأرض بعد موتها إن ذلك لمحي الموتى يبدؤكم أولا ثم يعيدكم ثانيا وما أشبه ذلك ثم الآن يا جماعة الآن أنا أرى أن طالب العلم محتاج إلى الأدلة العقلية ليس معنى ذلك أني أقول لا تقتنع إلا بها فالواجب أن تقتنع بالأدلة الشرعية مهما كان الأمر لكن أنت طالب علم سوف تناظر وتحاج فإذا لم يكن لديك دليل عقلي ربما تهزم الذين لا يقتنعون الآن إلا بالأدلة العقلية إذا جيئ بأصح دليل ودلالة من الكتاب والسنة ذهبوا يحرفونه يليه المراد كذا وكذا أنت غبي ما تعرف تأخذ بالظاهر والله مثل الدجاجة نقول لا إذا أتيت بدليل عقلي يؤيد الدليل السمعي يتوقف، شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله لماذا أفهم فحول علماء الكلام والفلسفة هاه؟ إلا بالحجج العقلية نعم نعم إبراهيم

السائل : يا أيها الذين آمنوا لا تقربوا الصلاة وأنتم سكارى ... لا تدخلوا حتى تصلوا