علم طبقات الرواة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 6384 ):
س2: هل يؤخذ بالأحاديث التي يخرجها البيهقي والطبري والدارقطني ، وما يعني بعلم طبقات الرواة؟
ج2: كل ما صح سنده ولم يكن شاذًّا ولا معلاًّ بعلة قادحة مما خرجه هؤلاء في كتبهم يؤخذ به وإلاَّ فلا. وأما علم طبقات الرواة فالطبقات: جمع طبقة، ومعناها في اصطلاح علماء الحديث: جماعة الرواة الذين اشتركوا في السن ولقاء المشايخ، فعلم طبقات الرواة: هو الذي يبحث فيه عن أحوال الرواة، مراعى في ذلك ترتيبهم حسب سنهم ولقائهم المشايخ. ومما ألف في ذلك: كتاب [الطبقات] للإِمام محمد بن سعد كاتب الواقدي . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.