تفسير كلمة لا إله إلا الله محمد رسول الله
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 6149 ):
س3: أريد تفسير كلمة (لا إله إلاَّ الله محمد رسول الله).
ج3 : شهادة (أن لا إله إلاَّ الله) و (أن محمدًا رسول الله) هي الركن الأول من أركان الإِسلام، ومعنى (لا إله إلاَّ الله): لا معبود بحق إلاَّ الله، وهي نفي وإثبات. (لا إله) نافيًا جميع العبادة لغير الله، (إلاَّ الله) مثبتًا جميع العبادة لله وحده لا شريك له، ونوصيك بمراجعة كتاب [فتح المجيد شرح كتاب التوحيد] تأليف الشيخ عبد الرحمن بن حسن؛ لأنه قد بسط الكلام في ذلك في باب تفسير التوحيد وشهادة ألا إله إلاَّ الله. وأما كلمة (محمد رسول الله) فمعناها: الإِقرار برسالة محمد صلى الله عليه وسلم والإِيمان بها والانقياد لها قولاً وفعلاً واعتقادًا، واجتناب كل ما ينافيها من الأقوال والأعمال والمقاصد والتروك، وبعبارة أخرى معناها:
طاعته فيما أمر وتصديقه فيما أخبر واجتناب ما نهى عنه وزجر وأن لا يعبد الله إلاَّ بما شرع. وبالله التوفيق. وصلَّى الله على نبيّنا محمد، وآله وصحبه وسلَّم.