الأقوال في السبع المثاني
اللجنة الدائمة
س5: ما هي السبع المثاني ولم سميت بذلك؟
ج5 : قيل: السبع المثاني: هي السبع الطوال: البقرة، وآل عمران، والنساء، والمائدة، والأنعام، والأعراف، ويونس، أو الأنفال والتوبة، عند من جعلهما في حكم سورة واحدة، وقيل: السبع المثاني: سورة الفاتحة، وهي سبع آيات في أصح قولي العلماء من دون البسملة، وقد اختار هذا القول ابن جرير وابن كثير ؛ لما رواه البخاري من قول النبي صلى الله عليه وسلم لأبي سعيد بن المعلى
في فضل الفاتحة: هي السبع المثاني والقرآن العظيم ، وما رواه البخاري أيضًا من طريق أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أم القرآن هي السبع المثاني والقرآن العظيم ، وسميت آيات الفاتحة السبع بالمثاني؛ لأنها تثنى: أي تكرر في ركعات الصلوات فرضًا ونفلاً.