اتخاذ المسيحيين إخوانا
اللجنة الدائمة
فتوى رقم (5930) :
س: هل يمكن أن نعتبر المسيحيين إخواننا مثل المسلمين تمامًا دون تفرقة؟
ج: يحرم اتخاذ المسيحيين إخوانًا، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لاَ تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاءَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ إِنَّ اللَّهَ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ وقال تعالى: إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فحصر سبحانه الأخوة الحقيقية في المؤمنين،
وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: المسلم أخو المسلم، لا يظلمه ولا يخذله، ولا يكذبه، ولا يحقره الحديث. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.