التمايل عند الذكر
اللجنة الدائمة

السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 3232 ):

س2: هل الذكر الذي يعمله بعض الناس في مصر وأريافها من الدين؟ مثل يقفون ويتمايلون يمينًا ويسارًا ويذكرون لفظ الجلالة؟
ج2: هذا العمل لا نعلم له أصلاً في دين الله، بل هو بدعة ومخالفة لشرع الله يجب إنكارها على من يعملها ولا سيما مع القدرة على ذلك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد
متفق على صحته من حديث عائشة رضي الله عنها، وفي الباب أحاديث أخرى صحيحة مثله في المعنى. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.