الذكر الجماعي داخل المسجد
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثالث من الفتوى رقم ( 16098 )
س1: ما حكم الدين في الذكر الجماعي داخل المسجد واقفين بصوت مرتفع، مع التمايل بالذكر وإطفاء الأنوار ، وهل يجوز الذكر بالاسم المفرد مثل: الله حي. قيوم. قهَّار. وهل هناك أحاديث واردة؟
ج1: الذكر الجماعي بصوت واحد من مجموعة بدعة، سواءً كان في المسجد أو غيره، مع وجود الأنوار أو إطفائها - كله بدعة؛ لأنه لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم ذكر بهذه الصفة، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد ، وكذلك الذكر بالاسم المفرد بدعة ولا يعد ذكرًا؛ لأنه ليس في جملة مفيدة.