شد الرحال لزيارة قبور الأنبياء والصالحين وغيرهم
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى ( 4230 ):
س3: هل تجوز نية السفر إلى زيارة قبور الأنبياء
والصالحين مثل نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وغيره، وهل هذه الزيارة شرعية أم لا؟

ج3: لا يجوز شد الرحال لزيارة قبور الأنبياء والصالحين وغيرهم، بل هو بدعة، والأصل في ذلك قوله صلى الله عليه وسلم: لا تشد الرحال إلاَّ إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام، ومسجدي هذا، والمسجد الأقصى ، وقال صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد ، وأما زيارتهم دون شد رحال فسنة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: زوروا القبور فإنها تذكركم الآخرة خرجه مسلم في صحيحه. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.