اسم والد إبراهيم عليه السلام
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 4804 ):
س6: أبو إبراهيم الخليل عليه السلام هل هو ( آزر ) أم (آزار) كما يقولون: فعل ماضٍ بمعنى: أخذه الإِثم بمخالفة إبراهيم الخليل، أو كما يقولون: مأخوذ من (الوزر) أيهما أصح؟
ج6: ( آزر ) اسم أعجمي لوالد إبراهيم الخليل عليه الصلاة والسلام على الصحيح من أقوال العلماء، وهو بدل من أبيه أو معطوف عليه عطف بيان، وليس فعلاً ماضيًا مشتقًّا من الوزر، فإن ماضي الوزر - وزر - ثلاثي بمعنى أثِمَ وحَمَل، وآزر أربعة حروف، وليس آزر اسمًا لصنم كان يعبده قوم إبراهيم وأبوه؛ لكونه مخالفًا لسياق خطاب إبراهيم عليه السلام لأبيه، ولجمع الأصنام في نفس الآية، ولتعداد معبوداتهم تفصيلاً بعد ذلك من كوكب وقمر وشمس. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.