هل أثر قدمي إبراهيم عليه السلام هي الموجودة الآن في مقام إبراهيم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك، قول شيخ الإسلام: " وقدم إبراهيم الخليل الذي لا شك فيه "، أين قدم إبراهيم ؟

الشيخ : مقام إبراهيم.

السائل : الي موجودة الآن يعني؟

الشيخ : موجود إي، لكن الظاهر أنه مصنوع، يقال إنه من الجاهلية وهو قد انمسح، كان في الجاهلية ما فيه بناية عليه، كان الناس يتمسحون به في الجاهلية جهلاً، ومسحته أيدي الناس، لكن أبا طالب في قصيدته يقول في القصيدة اللامية :
" وموطئ إبراهيم في الصخر رطبة *** على قدميه حافياً غير ناعل "
يدل على أن لها أثر، فلا أدري هل هي بقيت إلى الآن أو أن الخلفاء الذين توالوا على الكعبة غيروه أو صنعوها، الله أعلم.