صفة الضحك
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 5733 ):
س2: ما معنى قوله صلى الله عليه وسلم: يضحك الله من رجلين يقتل أحدهما الآخر كلاهما يدخل الجنة متفق عليه ؟
ج2: لفظ الحديث يضحك الله إلى رجلين يقتل أحدهما الآخر كلاهما يدخل الجنة، يقاتل هذا في سبيل الله فيقتل ثم يتوب الله على القاتل فيستشهد انتهى، وهو يدل على إثبات صفة الضحك لله تعالى كما يليق بجلاله وعظمته لا يشابه خلقه في شيء، كما قال سبحانه: لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.