اعتقادات بعض القبوريين
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 9478 ):
س2: قد ذكروا لي أن هناك في الجزائر من يسمون بـ: القبوريين الذين يعتقدون عقائد فاسدة، منها: طوافهم حول القبر على السيارة ثلاث مرات معتقدين بعدم إلحاق الضرر بالركاب، ومنها: دعاء إمام في الحجر التي يجعلها وسادة للميت ويقرأ في دعائه: أنك يا فلان تأتيك هذه الأسئلة ويذكرها، ويقول: إذا سئلت فأجب بهذه الأسئلة، ولا تعجز عن الإِجابة فتكون من الهالكين، وإذا أجبت عنها ضمنت لك الجنة، ووفقت إلى الصواب إلى آخر معتقداتهم؟ المطلوب: ما حكم فعلهم هذا، وهل تجوز الصلاة وراءهم والمعاملة معهم مع الاضطرار وبالعكس؟
ج2: ما ذكرته من أفعالهم من البدع الممنوعة شرعًا،
وطوافهم حول القبر منكر وشرك. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.