التوسع على الأهل في يوم عاشوراء
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 10803 ):
س2: في يوم العاشر من المحرم بعض الناس يوسعون الطعام على أهله ويبينون الخطباء فضائله الدينية والدنيوية ماذا
حيثية، وهكذا بعض الناس يقولون بالتجارب طعمة البركة في المال؟

ج2: المشروع صيام اليوم العاشر من شهر المحرم مع اليوم التاسع أو الحادي عشر، وإذا حث الخطيب أو المدرس الناس على ذلك وبيّن فضله فهو خير، أما التوسعة على الأهل في الطعام ذلك اليوم بقصد أن ذلك مما شرع تفضيلاً له فهو بدعة، وما ورد في فضل التوسعة فيه على الأهل من الأحاديث لم يصح. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.