ادعاء علم الغيب بالخط في الرمل أوغير ذلك نوع من الكهانة
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 6899 ):
س3: هل يقتدى بالعالم الذي يدعي علم الغيب على سبيل الخط في الرمل؟ أم لا يجوز، وهل يجوز أيضًا أن يؤكل ما ذبحه ذلك العالم أو مصافحته؟
ج3: من يدعي علم الغيب بالخط في الرمل أو فتح الكتاب أو النظر في النجوم أو باستحضار الجن أو نحو ذلك - كاهن، وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: من أتى كاهنًا فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد صلى الله عليه وسلم. وعلى ذلك لا يجوز الأكل من ذبيحته ولا الإِتيان إليه ولا مجالسته ولا مصافحته، لكن يجب أن ترشدوه، وتنصحوه وتخبروه أن دعوى علم الغيب كفر يخرجه من دين الإِسلام، عسى الله أن يتوب عليه. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.